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Achtsam essen

Tagtäglich essen wir meist mehrmals. Man sollte meinen, dass wir Menschen genau wissen, was uns guttut und was nicht. Und doch oder vielleicht gerade deswegen bereitet uns diese Alltagshandlung so viel Kopfzerbrechen und ist immer wieder Diskussionsplattform. Oft hört man was „gesund“ und „ungesund“ ist, welche Lebensmittel richtig und welche falsch sind oder welche Diät aktuell die beste ist, um nachhaltig möglichst schnell viel abzunehmen. Dass wir durch dieses vermeintliche Wissen im Kopf den Bezug zu unserem Körpergefühl verlieren, bemerken wir oft erst, wenn wir dann ernsthaft ein Gewichts- oder Essensthema haben. Wir folgen Ratschlägen von Aussen, was schlanker, gesünder oder schöner macht und ignorieren dabei unsere Körpersignale. Dabei wäre das ganze Expertenwissen in uns gespeichert. 

Um die Verbindung zu unseren Körperwahrnehmungen wieder zu stärken, haben wir unter anderem die Achtsamkeit. Sie hilft uns zurück ins Hier und Jetzt zu kommen – nicht von schlanken, schöneren Zeiten zu träumen, sondern sich bewusst zu werden, was jetzt in diesem Moment gerade ist - ohne Wertung, ohne Urteil. Sie unterstützt, dass wir alle Sinne miteinbeziehen können – Farbe, Konsistenz, Gerüche, Aromen oder auch Geräusche. Die Achtsamkeit hilft uns wahrzunehmen, wo unser Geist während dem essen ist, unser Hunger- und Sättigungsgefühl wahrzunehmen oder ihn von emotionalem Hunger zu unterscheiden. So setzen wir uns mit dem Thema Ernährung persönlich auseinander und zu lernen, unser eigenes Expertenwissen zu unserem Körpergefühl, unseren Körperempfindungen zu erspüren und in ein selbstbestimmtes Essverhalten zurückzufinden. Denn wir selbst wissen, wie sich Hunger für uns anfühlt, auf was wir Lust haben und was unserem Körper guttut. Niemand kennt unseren Körper so gut wie wir. 

Gerne begleiten wird dich an unserem Tag es Achtsam Essens ein Stück zu einem achtsameren Umgang mit deinem Essverhalten. Immer getreu dem Motto von Rumi 

Jenseits von Richtig und Falsch liegt ein Ort, dort treffen wir uns.
[Rumi]  

Kursleitung: ​Antonia Bayard-Schwery, in Coleitung mit Gabriela von Arx 


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